3℃ ~15℃
您所在的位置: 印象天台山 > 民风民俗
  • 信仰习俗2016-02-22

    概要:

    民国《天台县志》称:"天台人,多聚族而居,重宗谊,善团结",有"好勇斗狠之风,往往因雀角细故,而约期械斗"。若宗族中人为外姓(族)所侮,则合族群 起与外姓(族)争。或争执公山公地而族斗,或因几个人的事闹成斗殴;或因大族欺小族,小族起而反抗;或大族与大族之间各逞其雄而械斗。大多是由一些小问题 引起宗族械斗。建国后,经宣传教育和严肃处理,宗族观念逐渐淡化,宗族械斗也随之减少,但尚未根除。

    查看详情
  • 礼仪习俗2016-02-22

    概要:

    解放前,婚姻讲究“父母之命,媒妁之言”。男女双方经媒妁说合后互换庚帖,再按双方年庚八字推算是否合适,称“合八字”。若无相斗相冲相克,婚事即可定局。然后,男方将聘金送到女家,称“送定”。

    查看详情
  • 生活习俗2016-02-22

    概要:

    衣料 旧时殷富人家穿着罗绮,一般群众多产自产自织的土布,称“家机布”。民国初期,城镇群众夏季穿细支麻纱织成、涂以单面栲胶的栲绸、生丝(绸)夏衣,称“栲 衫”。抗日战争胜利后“洋布”充盈市场。“龙头细布”为民间所普遍选用。建国后,化纤布与棉麻化纤混纺布料逐渐盛行。70年代以来,民间四时服装用料多为 各种混纺化纤布。如涤棉、涤棉绸、涤卡、腈纶、尼龙、中长纤维、纯涤纶、混涤纶以及各种仿棉、仿毛之类。哔叽、华达呢、麦尔登呢、制服呢、海军呢等冬令毛 料,渐为众人所选用。

    查看详情
  • 节日习俗2016-02-22

    概要:

    大年初一春节早餐,各地风俗不一。天台城乡则是一律吃五味粥,所谓“五味粥”,就是白米、红枣、豆腐、红豆(赤豆)、芋艿五种合煮的粥。推究起来,源出于 佛寺僧侣新年祈祷“五福”降临人间而煮此杂羹。五台素称“佛地”,土民多信佛教,这种习俗也就浸染开来,以此祈求风调雨顺,国泰民安,一年到头,百姓能安 居乐业。不过,这习俗的由来还得从元末说起,它是当地居民为了感谢朱元璋的义军攻占县城而诞生的粥,寓意是吃了它,就能招来“五福”。

    查看详情

天台县旅游发展委员会 电话:0576-83901313 咨询电话:0576-83802345 投诉电话:96118

Copyright@ 2008 - 2016 www.tts.gov.cn Rights 技术支持:杭州润嘉

浙公网安备 33102302000136号